Tema a estudiar de
Venezuela:
Agricultura[1]:
Durante
los 14 años de Revolución Bolivariana, Venezuela ha alcanzado máximos
históricos de producción en casi todos los rubros agrícolas, entre ellos
azúcar, café, arroz y maíz.
Además,
el país pasó de 1,5 millones de hectáreas cultivables a 2,5 millones en la actualidad,
gracias al empeño del comandante Hugo Chávez en la agricultura.
Casi
la totalidad de las tierras cultivadas se encuentran en laderas y valles de las
cordilleras de los Andes y de la costa. Las tierras de los Andes, por su
altitud, permiten el cultivo de plantas características de clima templado, como
el trigo y la papa, aunque no con mucho éxito por la falta de diferenciación de
las estaciones y la calidad desfavorable de los suelos.
El
asiento tradicional de la ganadería de Venezuela son los llanos, amplia zona,
baja y cálida, que se extiende entre las cordilleras citadas y el cauce del
Orinoco. Hay también ganadería, tanto de carne como de leche, en las tierras
que rodean al lago de Maracaibo.
En
estas últimas décadas se han multiplicado los sistemas de cultivos anuales
mecanizados y modernos, como los especializados en maíz, arroz, sorgo,
ajonjolí, maní (cacahuete), girasol y algodón, gracias a la irrigación, la
fertilización y el control de plagas, que han transformado los paisajes geográficos
agrarios de la mesa de Guanipa (estado de Anzoátegui) e importantes extensiones
de Los Llanos centrales y occidentales.
Destaca
la introducción reciente de los sistemas innovadores de fruticultura,
viticultura, horticultura y floricultura comercial en los estados andinos y de
Zulia, Falcón, Lara, Guárico y Aragua, entre otros. Se ha venido afianzando una
importante producción cerealista tropical, de maíz, arroz y sorgo, que en 2006
alcanzó 2.374.708 toneladas en el caso del maíz y 1.114.608 toneladas en el del
arroz, sostenida fundamentalmente por las explotaciones de Los Llanos.
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