Tema a estudiar de Venezuela:
Pesca[1]:
En
Venezuela, existen dos dinámicas muy diferentes: una la del sector extractivo y
otra en la acuicultura. En cada una de ellas, además, coexisten dos sectores:
el artesanal y el industrial. La actividad en el sector extractivo es dominada
por el subsector pesquero artesanal marítimo.
En
contraste con otros países de América Latina, este subsector en Venezuela
contribuye con una parte significativa de las capturas totales del sector. Ello
se debe en gran medida al ordenamiento del recurso sardina y pepitona, cuya
pesquería está limitada por ley a los pescadores artesanales.
La
actividad pesquera de Venezuela se centra principalmente en la producción de
tres especies marinas tales como:
·
Pepitona (Arca zebra)
·
Sardina (Sardinella
aurita) por el rubro artesanal
·
Atún (Thunnus spp.)
por el rubro industrial de altura
Las
cuales para el año 2012 representaron 23,59 %, 11,51 % y 18,27 % del total
nacional respectivamente, generando un importante nivel de empleo y de
movimiento industrial dentro del sector. La actividad pesquera en Venezuela se
desarrolla, principalmente, en el propio río Orinoco o en sus grandes
afluentes, tales como Apure, Barinas, Caura, Guanare, Meta y Portuguesa.
Dentro
de las políticas en materia de ordenación pesquera que adelanta el estado
venezolano, a través del Instituto Socialista de la Pesca y Acuicultura, se
encuentra el impulsar la pesca responsable a través de la regulación de los
artes de pesca más nocivos al medio; la eliminación progresiva de todas las
formas de pesca de arrastre; el incremento de los proyectos de investigación
pesquera, principalmente los prioritarios para la seguridad alimentaria del
país; el impulso de la propiedad colectiva de los medios de producción; el
fomento de la organización de los pescadores; como expresión del Poder Popular
para garantizar el acceso a toda la población de los alimentos pesqueros;
consolidando un modelo de producción y distribución socialista; y frenar el
incremento del esfuerzo pesquero.
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