Tema a estudiar de
Venezuela:
Ganadería[1]:
En
general, la ganadería en América Latina y el Caribe tiene una importancia
relevante y es una fuente de alimentos básicos para la seguridad alimentaria de
la población. América Latina, con sus extensas áreas de pasturas, un régimen
climático favorable y un uso racional de insumos, cuenta con todos los insumos
necesarios para ser un importante productor pecuario para garantizar la
seguridad alimentaria regional y mundial.
La
ganadería se concentra en la región llanera, el Zulia, Guayana, los Andes, el
Bajo Motatán y el noroccidente. Pueden apreciarse adelantos en la movilización
de recursos pecuarios con mejoras en los rendimientos de diversos tipos de
ganadería
La
ganadería en Venezuela se puede diferenciar según sus técnicas y sus fines, puede
ser:
·
Extensiva: Requiriéndose
grandes extensiones de tierras, hatos y el libre pastoreo de grandes rebaños de
ganado bovino y caballar.
·
Intensiva: Cuando
se invierte capital en el establecimiento de potreros, el mejoramiento de los
pastos y la atención de la calidad genética y la salud de los animales; en
algunos casos el ganado permanece estabulado y es alimentado con fórmulas
concentradas para cubrir todas sus necesidades e incrementar el rendimiento por
unidad animal.
Las
proyecciones que tiene este país está en trabajar para incrementar la producción
de cría avícola, ganadera y acuícola que puede dotar al país de una fuente de
alimento segura dando soberanía alimentaria tan ansiada, ello será posible en
la medida que se apliquen políticas integrales que las fomenten y reviertan la
perversa tendencia de las importaciones derivadas de condiciones
macroeconómicas desfavorables para la producción local que las hacen competir
deslealmente y en minusvalía frente a otros productos similares del mundo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario