miércoles, 20 de noviembre de 2013

Ganadería



Tema a estudiar de Venezuela:
Ganadería[1]:

En general, la ganadería en América Latina y el Caribe tiene una importancia relevante y es una fuente de alimentos básicos para la seguridad alimentaria de la población. América Latina, con sus extensas áreas de pasturas, un régimen climático favorable y un uso racional de insumos, cuenta con todos los insumos necesarios para ser un importante productor pecuario para garantizar la seguridad alimentaria regional y mundial.

La ganadería se concentra en la región llanera, el Zulia, Guayana, los Andes, el Bajo Motatán y el noroccidente. Pueden apreciarse adelantos en la movilización de recursos pecuarios con mejoras en los rendimientos de diversos tipos de ganadería

La ganadería en Venezuela se puede diferenciar según sus técnicas y sus fines, puede ser:

·         Extensiva: Requiriéndose grandes extensiones de tierras, hatos y el libre pastoreo de grandes rebaños de ganado bovino y caballar.

·         Intensiva: Cuando se invierte capital en el establecimiento de potreros, el mejoramiento de los pastos y la atención de la calidad genética y la salud de los animales; en algunos casos el ganado permanece estabulado y es alimentado con fórmulas concentradas para cubrir todas sus necesidades e incrementar el rendimiento por unidad animal.

Las proyecciones que tiene este país está en trabajar para incrementar la producción de cría avícola, ganadera y acuícola que puede dotar al país de una fuente de alimento segura dando soberanía alimentaria tan ansiada, ello será posible en la medida que se apliquen políticas integrales que las fomenten y reviertan la perversa tendencia de las importaciones derivadas de condiciones macroeconómicas desfavorables para la producción local que las hacen competir deslealmente y en minusvalía frente a otros productos similares del mundo.


[1]  http://www.elmundo.com.ve/firmas/moises-bittan/apuntes-sobre-ganaderia-y-cria-en-venezuela.aspx

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